суббота, 13 февраля 2016 г.

2500 КИЛОМЕТРОВ ДО МАРСА

Перепад температуры воздуха в течении года в 113 градусов, отсутствие осадков, песчаные барханы высотой в сотни метров, космический мороз зимой (-550) и адская жара летом (+58). Это не Марс, это Монголия.


Вчерашняя встреча в клубе была посвящена Монголии. Собрание было рекордным по числу присутствующих. Человек сорок (включая малолетних бандидос от 1,5 до 5 лет) пришли послушать рассказ Дмитрия Сенотрусова.



Дмитрий Сенотрусов широко известный в узких кругах профессиональный гид с пятнадцатилетним опытом путешествий по Сибири и окрестностям https://vk.com/snowteam .



Поскольку по образованию он геолог, то его путешествия носят характер ландшафтных экспедиций. Дмитрий водит группы по Алтаю, Прибайкалью и Монголии. Так как про поход по Байкалу под его руководством нам не так давно докладывала Дина Волошина, то я предложил Дмитрию рассказать про Монгольский поход.


Монголия, прежде всего, самое близкое к нашим пенатам дальнее зарубежье. Несмотря на когда-то очень тесные отношения, получить визу можно было только в Москве, Иркутске и Улан-Удэ. Поэтому посещалась эта уникальная страна редко. После отмены визового режима в начале прошлого года все стало гораздо проще. И народ постепенно раскачался и пошел…

Страна расположена далеко от всего. Типа сухопутный остров Пасхи. Площадь 1,5 млн кв.км. Население 3 млн. Причем в Китае в АР Внешняя Монголия живет 7 млн. человек. Большинство монголов в настоящее время живет в городах, которых всего 13 штук. В каждом их них проживает не больше 80 000 человек. Зато Улан-Батор достиг миллионной отметки.


Есть три способа попадания в Монголию. №1. Поездом из Нска в Улан-Батор. Вариант довольно дорогой. №2. Поездом до Улан-Удэ потом автобусом до Улан-Батора (автобус идет 9 часов и стоит 1500 рублей) вариант утомительный. №3 - на собственном транспорте через переходы в Ташанте (так поступает большинство Новосибирцев) или в Кяхте. Переход в Мондах принимать во внимание не стоит, потому что дальше Хубсугула ехать там некуда.
Маршрут под водительством Дмитрия представляет собой кольцо, которое начинается и заканчивается в столице Монголии. 



Маршрут включал краткое знакомство с Улан-Батором и монастырями в его окрестностях, Центральный храм Улан-Батора Гандан.
с 26-метровой позолоченной статуей Мэгджида Джанрайсэга, бога милосердия. На территории Гандана действует Буддистская духовная академия, в ее библиотеке насчитывается свыше 50 тыс. книг и рукописей.


Из Улан Батора группа из 10 человек на двух уазиках отправилась на юго-юго-запад. За рулем местные мастера баранки, простые монгольские парни.


Путь лежит к горному хребту Зоргол Хайрхан Уул, одному из сакральных мест Монголии, где находится пещера – излюбленное место осеннего стойбища Чингисхана.


 На третий день пути - затерянный город-монастырь Улгий Хийд. Эта местность уникальна тем, что здесь живет лишь одна семья, так называемых, хранителей-смотрителей монастыря. Они встречают, рассказывают и проводят по роще окаменевших деревьев.


Процесс окаменения происходит под землёй, когда дерево оказывается похороненным под осадком, но не портится из-за недостатка кислорода. Богатая минеральными веществами вода, текущая сквозь осадок, приносит минералы в клетки растения, и когда лигнин и целлюлоза распадаются, остаётся камень, повторяющий первоначальную форму.


Горы Хан-Богд-Уул отличаются непревзойденными по красоте пейзажами. Ночью это фантастический черно-белый ландшафт, а на восходе солнца, когда вершины зубчатых скал розовеют, отбрасывая длинные четкие тени на светло-коричневое песчаное пространство, появляются характерные для Гоби сказочные красноватые оттенки.
Пересечен хребет Гоби-Алтай. Вот она знаменитая мертвая земля Гоби. Конечно, она не такая уж и мертвая и может похвастаться разнообразием животного мира - лисы, степные газели, ежи, грызуны и зайцы. Птичий мир представлен канюками, орлами, дрофами, стервятниками, степными журавлями. Также здесь можно встретить и животных, которые на сегодняшний день находятся на грани вымирания: кулана, двугорбого верблюда (бактриана), лошадь Пржевальского. 


Гоби занимает площадь в 1,5 млн км2, это площадь равная Аляске. Пустынные районы на протяжении вот уже 65 млн лет остаются практически безводными и неизменными. В переводе с монгольского Гоби значит – место без воды.
Следующий день путешествия открывает чарующие пески Хонгорын Элс.


Утром совершен подъем на песчаные барханы (максимальная высота – 300 м), простирающиеся на 200 км в ширину. Здесь живет  фантастический червь олгон-хорхоя существа настолько ядовитого, что одно только прикосновение к нему означает верную смерть.


Ядовитые черви встречаются весьма редко (если вообще встречаются), а вот реальных ядовитых членистоногих там хватает. Это и скорпионы, и клещи, и вполне реальные щитомордники и гадюки.
Дальнейший путь лежал в Нэмэгэтинскую впадину, долину динозавров – дно древнего водного бассейна. Это своеобразная кладовая окаменелых яиц и скелетов динозавров.


Живых особей замечено не было, а вот выродившиеся потомки встречались постоянно.


Далее следовал Хэрмэн-Цав – мощный каньон, подобный знаменитому Колорадо. Это одно из самых живописных и труднодоступных мест в Южном Гоби. Сложность захода по бархатным пескам с пересечением крутых склонов безводных сайров только придает остроту ощущений путешествию к этому месту. Внушительные красные пески с обрывами по периметру и зеленым оазисом в центре из-за своей труднодоступности редко посещаются даже монголами.




Посреди каньона высится массивный останец, похожий в профиль на сфинкса.


Каньон Хэрмэн-Цав – Сердце пустыни Гоби. Проведя два дня в этом удивительном месте, группа отправилась в обратный путь.
По пути группа заезжает к  вулкану Богд. Здесь кроме древних каменных орудий, не редкость прямо под ногами встретить россыпи самоцветов – цветные агаты, оранжевые сердолики.
Особенность всех россыпей Гоби – их нахождение прямо на поверхности земли. 
Подножие и склоны  древнего вулкана украшены тысячами наскальных рисунков. Это сакральное место людей, живших 15-20 тысяч лет назад. 


Археологические экспедиции выявили здесь зону, которая является ключевой для решения проблем первоначального освоения человеком центральных областей Азии.

Интереснейший рассказ Дмитрия несмотря на обилие материала продолжался всего полтора часа. После были вопросы и ответы, а также демонстрация окаменелостей и собраных геологических диковинок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий