воскресенье, 29 ноября 2015 г.

ПО СТРАНЕ ГОЛОЛЁДА

— Разве можно любить холод?
— Нужно! Холод учит ценить тепло...

В прошлую пятницу у нас в клубе состоялась интереснейшая беседа  о ледовых путешествиях по Байкалу. Дело в том, что наша давняя участница, страстный путешественник и замечательный рассказчик Дина Волошина в марте этого года приняла  участие в таком экзотическом мероприятии. Давно любители путешествий нашего клуба жаждали встретиться с ней, но коварная судьба все ни как не располагала к этому. И наконец, это свершилось!



Путешествие проходило под флагом туристической компании «Snowteam» специализирующейся на организации и проведении походов такого сорта. Гидом выступал наш академовский земляк Дмитрий Сенотрусов. Дмитрий регулярно водит группы по Байкалу, Прибайкалью и Монголии, что интересно, не только зимой, но и в любое другое время года. Человек очень интересный, поэтому обязательно вытащу его к нам в клуб.


Путешествие планировалось начать 22 марта под завершение зимнего сезона. В это время лед на озере самый толстый, световой день уже достаточно долог и температура воздуха даже излишне теплая. Группа должна была состоять из трех мальчиков и трех девочек. На мой взгляд, даже планово девочек был переизбыток. Действительность оказалась еще суровее. Два мальчика в последний день сдриснули с маршрута, и пришлось Диме с тремя барышнями валандаться. В зимнем походе с печкой малое число участников чревато кроме повышенного веса общего груза, долгими ночными вахтами. Тем не менее Дмитрий не стал играть отбой, а взвалил повышенный груз на свои плечи. Команда стартовала с мыса Хобой строго по расписанию.


Девушек еще выручало то, что вместо рюкзаков в этом походе поклажу они везли на специальных санках. Даже фантастические 60 кг не стали проблемой.


К тому же байкальский лед позволял и альтернативный способ передвижения.


 Маршрут пролегал вдоль западного берега озера, но выходить на берег приходилось по браконьерски, потому что режим национальных парков в этих местах довольно строгий. А трасса как раз проходила в непосредственном прикосновении с границей Прибайкальского и Байкало-Ленского национальных парков.


Разжигать костры, ставить палатки в этих местах запрещено, поэтому всем путешествующим в таком стиле приходится ночевать на льду.


Палатка спроектирована на 8 человек, снабжена печкой, поэтому вполне комфорта для ночлега даже в индивидуальных спальниках. Особенно когда всего четыре человека в ней ночуют.
Передвижение по байкальскому льду оказалось не таким простым занятием. Лёд не только красивый, но, блин, еще и скользкий. Мало того, твердый! А иногда острый. Падать на него больно, а удержаться от падения трудно. Особенно в первые дни похода.  


Лед  Байкала действительно фантастически красив.




Лед на озере-море постоянно живет своей таинственной жизнью. Течения, возбуждаемые стоком рек, способствуют постоянному движению льда на поверхности. Постоянно слышны потрескивания, постанывания и другие пугающие звуки. Подвижки льда приводят к образованию главных препятствий на пути ледовых путешественников – торосов.



Трещины в метровой толщины льдинах большой опасности не представляют, потому что предупреждают о своем появлении громким треском и расползаются достаточно медленно.



После нескольких ночевок на льду было очень приятно попасть в избушку-приют с баней, большой печью и другими признаками «цивилизации».


Поэтому рвались к ней барышни изо всех дамских сил.


Завершение похода было настоящей большой изюминой. Маршрут заканчивался на мысе Котельниковском. Там расположены самые благоустроенные термальные источники на Байкале.


Это единственный известный выход горячих вод на западном берегу озера. Котельниковское месторождение относится к Прибайкальской провинции азотных щелочных слабоминеральных (минерализация 0,4 г/л) термальных вод. Пить воду не рекомендуется из-за высокого содержания фтора – 20-22 мг/л. Температура воды до 81°С. Природные выходы не оборудованы для купания. 
 Однако, в профилактории ОАО «Бамтоннельстрой» пробурена скважина глубиной 44 м. Скважина расположена в северной части мыса Котельниковский в береговой полосе озера Байкал, в 20 м вверх по террасе от одноименного природного источника.  Минеральная вода скважины участка Котельниковский показана для наружного применения при болезнях:
системы кровообращения,
нервной системы,
костно-мышечной системы,
органов пищеварения,
эндокринной системы,
мочеполовой системы,
болезнях кожи.
Окрестности труднодоступны, и посещаются пешими и конными группами активных туристов. Автодороги отсутствуют. Добраться до профилактория летом можно только водным путем от п. Нижнеангарск, г. Северобайкальска, села Байкальское. Зимой от села Байкальское до мыса Котельниковский ведет автомобильная дорога (35 км) по льду Байкала. 
Ледовая поверхность Байкала прекрасно используется зимой как большая дорога, связывающая все прибрежные поселки. Там постоянно встречаются не только внедорожники, но и велосипедисты.


Комментариев нет:

Отправить комментарий